• 2017-12-14
2017年7月補助中國醫藥大學杏服醫學服務隊辦理「2017民和國中暑期營-杏服醫輩子」活動 2017年7月補助中國醫藥大學杏服醫學服務隊辦理「2017民和國中暑期營-杏服醫輩子」活動
活動名稱:2017民和國中暑期營-杏服醫輩子
活動日期:2017/07/09(日)-2017/07/15(六)
活動地點:南投縣水里鄉民和國中

本活動係透過營隊活動、衛教及部落家訪等方式向偏遠地區村落進行衛教課程及義診服務,關懷當地居民,協助當地居民建立自我健康維護的觀念,了解正確醫藥衛生常識和建立良好生活習慣。

【服務活動內容】
  • 創意手作DIY:讓學員能夠嘗試不同的美術創作方式,激發創意以及對創作的興趣。過程中,學員能夠更加了解本身的文化,隊輔也能藉此做交流,詢問其創作動機等等,拉近彼此間的距離。
  • 小滅火隊:正值青春期的青少年不容易抵抗誘惑,希望藉由菸害防制的衛教宣導,學員建立起正確的觀念,往後能夠遠離香菸也互相督促。
  • 我是神攝手:攝影的活動設計主要有兩個目的。第一個是希望能帶給學員們課堂上較不會提及的內容,又能善用手邊的3C 產品,而攝影正能提供這樣的元素;第二個目的是希望學員們能透過攝影去培養美學以及關心自己身邊的家鄉環境。

• 生命時光機:當地有不少隔代家庭,而祖孫之間常常存在有代溝,希望藉由這些活動,學會體恤家中老年人,化解因為不了解彼此而產生的距離或摩擦。也期望透過活動讓學員了解老年生活可能有的種種不便,除了學會同理,更期盼能在他們心中埋下服務家鄉的精神。在未來有能力時,幫助部落老年弱勢的長輩們。在衛教方面亦是希望藉由學員讓正確的觀念深耕當地。
  • 無聲的美:藉由手語讓學員們對聾啞人士的文化有基礎的認識,並且教導一些手語的簡易單字、基礎對話,讓學員們對手語的文法、邏輯與語句排列也有一定認識。希望能夠啟發學員們對手語的興趣,讓學員們之後還能夠自己主動的去學習手語,也就會更懂得尊重聾啞人士的文化。
  • 密室逃脫:希望藉由活動培養學員邏輯思辯能力,不管事面對學業考題或者是未來人生難題,擁有思考及邏輯能力則可以釐清頭緒、化繁為簡,以利於解決問題。

• 突發奇想:在快速變化的時代,「創新」、「創意」是重要的競爭條件。在有限的資源下,與同伴必須透過腦力激盪以及團隊合作,才能達成任務,藉此希望能幫助學員活躍思考,培養學員的創造力。
  • 一日XX:希望學員在觀看情境劇時能夠參與思考,在做出選擇前先去規畫可能面臨狀況,並有所準備,也透過不同的選擇傳達問題解決方式沒有絕對,有好有壞,在面臨問題時,能以判斷和預測結果來選擇處理問題的方式。
  • 運動大會:基於原住民孩子較無法接受生硬刻板的說教宣導模式,故而透過遊戲的設計各種情境,運用體驗式教學法,讓學員在遊樂過程中體驗同理心的重要,學會站在他人角度為他人著想的重要性,並且在最後帶反思活動,討論並分享自己在活動中的所見所感。
  • 千奇百怪:讓學員能夠發現、探索到更多不同類的興趣。讓他們體驗很多特別、不常見的興趣,可以增添他們生活上的樂趣。
  • 歡樂BINGO:藉由Bingo 遊戲,以兩小隊輪流回答問題的方式,使學員們回憶營期間所學的知識、經歷的點點滴滴,並使其思考營期間所有活動想帶給他們什麼、分享這幾天所經歷的感動。