• 2017-12-14
2017年7月补助中国医药大学杏服医学服务队办理「2017民和国中暑期营-杏服医辈子」活动 2017年7月补助中国医药大学杏服医学服务队办理「2017民和国中暑期营-杏服医辈子」活动
活动名称:2017民和国中暑期营-杏服医辈子
活动日期:2017/07/09(日)-2017/07/15(六)
活动地点:南投县水里乡民和国中

本活动系透过营队活动、卫教及部落家访等方式向偏远地区村落进行卫教课程及义诊服务,关怀当地居民,协助当地居民建立自我健康维护的观念,了解正确医药卫生常识和建立良好生活习惯。

【服务活动内容】
  • 创意手作DIY:让学员能够尝试不同的美术创作方式,激发创意以及对创作的兴趣。过程中,学员能够更加了解本身的文化,队辅也能借此做交流,询问其创作动机等等,拉近彼此间的距离。
  • 小灭火队:正值青春期的青少年不容易抵抗诱惑,希望借由菸害防制的卫教宣导,学员建立起正确的观念,往后能够远离香菸也互相督促。
  • 我是神摄手:摄影的活动设计主要有两个目的。第一个是希望能带给学员们课堂上较不会提及的内容,又能善用手边的3C 产品,而摄影正能提供这样的元素;第二个目的是希望学员们能透过摄影去培养美学以及关心自己身边的家乡环境。

• 生命时光机:当地有不少隔代家庭,而祖孙之间常常存在有代沟,希望借由这些活动,学会体恤家中老年人,化解因为不了解彼此而产生的距离或摩擦。也期望透过活动让学员了解老年生活可能有的种种不便,除了学会同理,更期盼能在他们心中埋下服务家乡的精神。在未来有能力时,帮助部落老年弱势的长辈们。在卫教方面亦是希望借由学员让正确的观念深耕当地。
  • 无声的美:借由手语让学员们对聋哑人士的文化有基础的认识,并且教导一些手语的简易单字、基础对话,让学员们对手语的文法、逻辑与语句排列也有一定认识。希望能够启发学员们对手语的兴趣,让学员们之后还能够自己主动的去学习手语,也就会更懂得尊重聋哑人士的文化。
  • 密室逃脱:希望借由活动培养学员逻辑思辩能力,不管事面对学业考题或者是未来人生难题,拥有思考及逻辑能力则可以厘清头绪、化繁为简,以利于解决问题。

• 突发奇想:在快速变化的时代,「创新」、「创意」是重要的竞争条件。在有限的资源下,与同伴必须透过脑力激荡以及团队合作,才能达成任务,借此希望能帮助学员活跃思考,培养学员的创造力。
  • 一日XX:希望学员在观看情境剧时能够参与思考,在做出选择前先去规画可能面临状况,并有所准备,也透过不同的选择传达问题解决方式没有绝对,有好有坏,在面临问题时,能以判断和预测结果来选择处理问题的方式。
  • 运动大会:基于原住民孩子较无法接受生硬刻板的说教宣导模式,故而透过游戏的设计各种情境,运用体验式教学法,让学员在游乐过程中体验同理心的重要,学会站在他人角度为他人着想的重要性,并且在最后带反思活动,讨论并分享自己在活动中的所见所感。
  • 千奇百怪:让学员能够发现、探索到更多不同类的兴趣。让他们体验很多特别、不常见的兴趣,可以增添他们生活上的乐趣。
  • 欢乐BINGO:借由Bingo 游戏,以两小队轮流回答问题的方式,使学员们回忆营期间所学的知识、经历的点点滴滴,并使其思考营期间所有活动想带给他们什么、分享这几天所经历的感动。