• 2017-05-26
2017年1月補助中國醫藥大學杏服醫學服務隊辦理「杏服,不見不散」活動 2017年1月補助中國醫藥大學杏服醫學服務隊辦理「杏服,不見不散」活動
活動名稱:「杏服,不見不散」寒期營
活動日期:2017/01/21(六)-2017/01/26(四)
活動地點:南投縣水里鄉民和國中、信義鄉雙龍部落

本活動係透過營隊活動、社區衛教及家訪等方式向偏遠地區村落進行衛教課程及義診服務,關懷當地居民。營隊活動時除教導學員正確衛生健康觀念之外,更讓他們解疾病的發生原因及預防方式。

【學生方面】
  山上的教育資源與競爭力相對缺乏,學員們往往缺乏學習動力,成績也相對低落。而在資訊獲取的方面,習慣聽取網路或媒體的片面資訊,對於書籍及其他管道的運用了了無幾。國中時期的學生人格尚未臻於成熟,對於自我的認同往往深受外界影響。學員們對於自身能力、性傾向等的瞭解,時常局限於他人的評斷與期望。對於原住民身分,也常因為主流社會或外來文化的影響產生困惑與迷惘。

透過營隊活動的進行,提升學員們對城市的認知,開拓其眼界,並協助學員正視自我獨特性,發覺自身興趣與專長,勇於面對未來的挑戰。課業方面,建立良好的學習態度及建構有效的學習方式,使將來在面對問題時,有解決的能力。

【居民方面】
  信義鄉人口外流的問題,兒女離鄉背井,獨留長輩在家,長期臥床及坐輪椅,與世隔絕,容易產生「廢用症候群」(Disuse Syndrmoe,因忽視身心活動的需要,破壞健康,導致身體和心智的衰老而造成)。居民大多因經濟弱勢且缺乏正確的衛生健康觀念,「病識感」較低,而錯過治療的最適宜時機。又因不知道疾病的成因而沒有預防的觀念,再加上發病後不瞭解正確的保健知識,使的當地很多需長期服藥的慢性病患,無法自我監控病情或按時服藥,使醫藥的治療進行更加困難。

壯年人口外流的情形,導致家中無人可以照顧長輩、傾聽長輩心理狀態,又因為地形陡峭,加上行動不便等因素,造成長輩無法維持良好社會及人際互動,使得長輩心理狀態低落,甚至形成自我封閉的情形。

透過家訪,帶給居民一些小活動及一些局部的緩慢運動,幫助他們活絡筋骨、促進身體健康。服務隊也協助將資訊回報給附設醫院,進而做更詳盡的檢查,並協助居民建立正確的保健以及飲食觀念,讓健康教育更活化,以提升區域之營養認知水準,促進健康與營養之推廣。