• 2017-05-26
2017年1月补助中国医药大学杏服医学服务队办理「杏服,不见不散」活动 2017年1月补助中国医药大学杏服医学服务队办理「杏服,不见不散」活动
活动名称:「杏服,不见不散」寒期营
活动日期:2017/01/21(六)-2017/01/26(四)
活动地点:南投县水里乡民和国中、信义乡双龙部落

本活动系透过营队活动、社区卫教及家访等方式向偏远地区村落进行卫教课程及义诊服务,关怀当地居民。营队活动时除教导学员正确卫生健康观念之外,更让他们解疾病的发生原因及预防方式。

【学生方面】
  山上的教育资源与竞争力相对缺乏,学员们往往缺乏学习动力,成绩也相对低落。而在资讯获取的方面,习惯听取网络或媒体的片面资讯,对于书籍及其他管道的运用了了无几。国中时期的学生人格尚未臻于成熟,对于自我的认同往往深受外界影响。学员们对于自身能力、性倾向等的了解,时常局限于他人的评断与期望。对于原住民身分,也常因为主流社会或外来文化的影响产生困惑与迷惘。

透过营队活动的进行,提升学员们对城市的认知,开拓其眼界,并协助学员正视自我独特性,发觉自身兴趣与专长,勇于面对未来的挑战。课业方面,建立良好的学习态度及建构有效的学习方式,使将来在面对问题时,有解决的能力。

【居民方面】
  信义乡人口外流的问题,儿女离乡背井,独留长辈在家,长期卧床及坐轮椅,与世隔绝,容易产生「废用症候群」(Disuse Syndrmoe,因忽视身心活动的需要,破坏健康,导致身体和心智的衰老而造成)。居民大多因经济弱势且缺乏正确的卫生健康观念,「病识感」较低,而错过治疗的最适宜时机。又因不知道疾病的成因而没有预防的观念,再加上发病后不了解正确的保健知识,使的当地很多需长期服药的慢性病患,无法自我监控病情或按时服药,使医药的治疗进行更加困难。

壮年人口外流的情形,导致家中无人可以照顾长辈、倾听长辈心理状态,又因为地形陡峭,加上行动不便等因素,造成长辈无法维持良好社会及人际互动,使得长辈心理状态低落,甚至形成自我封闭的情形。

透过家访,带给居民一些小活动及一些局部的缓慢运动,帮助他们活络筋骨、促进身体健康。服务队也协助将资讯回报给附设医院,进而做更详尽的检查,并协助居民建立正确的保健以及饮食观念,让健康教育更活化,以提升区域之营养认知水准,促进健康与营养之推广。