• 2018-08-12
2018年1月補助中國醫藥大學杏服醫學服務隊辦理「再‧見杏服,杏服醫舊」活動 2018年1月補助中國醫藥大學杏服醫學服務隊辦理「再‧見杏服,杏服醫舊」活動

活動名稱:「再‧見杏服,杏服醫舊」寒期營
活動日期:2018/01/25(四)-2018/01/31(三)
活動地點:南投縣水里鄉民和國中、信義鄉雙龍部落

本服務隊舉辦此活動已邁入第九年,活動主要係透過營隊活動、社區衛教及家訪等方式向偏遠地區村落進行衛教課程及義診服務,關懷當地居民。營隊活動時除教導學員正確衛生健康觀念之外,更讓他們了解疾病的發生原因及預防方式。

【活動內容】
  1. 開幕式:讓大家相互認識彼此並了解活動的核心主題,共同好好學習,發揮才能。

2. 當我們牽在一起:希望透過遊戲的群體互動拉近彼此的距離,遊戲過程中練習彼此互相溝通討論、解決問題。

3. 我的爺爺奶奶:希望透過有趣的活動方式,讓學員穿戴長輩體驗設備、模擬生活實境,體驗老年日常生活感受,知老更能同理老。也教導關於老年常見疾病的知識,讓學員知道如何去協助家中長輩。

4. 大手拉小手(課業輔導):因為城鄉差距,教育資源較為缺乏,許多學童缺乏一起討論讀書的風氣,課業上遇到問題也無法即時詢問。希望透過課業輔導,讓學童把平時在學習上遇到的問題釐清並試著解決,帶起讀書風氣。

5. 哎呀!扭到了怎麼辦:孩童們喜愛運動,但往往一不注意就可能發生運動傷害,本活動教導學員運動傷害的種類、處理和預防,希望孩童們在享受運動的同時,也能照顧好自己的安全,若不幸發生意外,也能妥善處置。

6. 職業博覽會-生涯探索:國中是人生方向的第一個十字路口,青少年在這個階段需要多方探索、了解興趣及未來的方向。藉由此教案,讓學員思考更多對於未來的可能性,慢慢追逐自己人生的方向。

7. 巡迴家訪:至信義鄉雙龍部落家訪,關懷與陪伴部落中的長輩,並進行多對一的衛教,傳達健康與衛生的正確觀念。

8. 繫起部落的情(聚會活動):部落的長輩或因行動不便、或因地形阻隔,平時不常有機會聯絡彼此的感情,透過此聚會活動,串起部落的感情,讓長期獨居的長輩與他人和社區互動,找到歸屬感、不再孤單。

9. 逃出絕命鎮:當地學生學習動力較為低落,且思想較為侷限,透過解謎遊戲刺激學童的學習慾望,令學員主動觀察、尋找線索,培養觀察力、並且增加科學知識和邏輯思考能力的學習。

10. 1+1>2:透過體驗教育讓學員體會如何建立團隊、彼此磨合、溝通,最後分工合作。希望學員能學會與他人、群體相處。

11. 白日夢冒險王:根據老師的敘述以及隊輔的觀察,學生對於未來的生活沒有太多的想像,也缺乏做夢及追逐夢想的勇氣。透過活動,讓學員能不畏他人眼光大膽說出自己夢想,再透過經驗分享、介紹資源,讓學員知道如何尋找資源,參考別人經驗,一步步完成自己的夢想。

12. 人生的活劇院:透過手作活動,培養隊輔及學員間的情感,透過活動了解學員的家庭及興趣,達到幫助小朋友身心的效果。

13. Show自己-午會:希望能夠協助建立當地國中生的自信,給他們一個表現的舞台,除了讓他們能互助合作之外,更勇於突破、勇敢向前邁進。

14. 閉幕