• 2017-12-29
2017年7月補助中國醫國際志工服務隊辦理「2017暑期心南向三國演義(泰緬寮)國志工服務隊」活動 2017年7月補助中國醫國際志工服務隊辦理「2017暑期心南向三國演義(泰緬寮)國志工服務隊」活動
活動名稱:2017暑期心南向三國演義(泰緬寮)國志工服務隊
活動日期:2017/7/4(二)-2017/7/14(五)
活動地點:泰國、緬甸、寮國山區及偏遠地區

本活動為培養學生對國際落後地區社會人文關懷之使命感、責任感及增加學生對國際事務的參與,更期盼學生履行世界公民及地球村成員之義務,以學校「醫藥專長特色」組隊前往當地進行健康宣導、衛生教育及台灣文化的傳承工作,延續當地對台灣的情感,增進台灣與泰北地區人民之間相互了解的情誼。

當地民眾許多人生活貧困落後,資訊傳遞不易、少有外來文化刺激,居民教育程度低,而基本衛生醫療知識不足,讓當地居民容易罹患疾病,也無法妥善的將正確的觀念教育下一代子女。係透過中醫養生保健教學、急救醫療教學、衛生健康宣導、人道關懷探訪、家訪等方式,增進當地居民對營養知識的認知,藉以提升區域之醫療相關知識,促進健康與營養之推廣。

鼓勵學生主動參與、察覺,尋找其文化中獨有的特色;增進青年朋友之心靈成長、肯定自我存在之價值感;同時結合青年志工多方位參與志願服務及與國際接軌理念,期盼藉由此海外志願服務模式,提升本校學生寬廣的視野,包容多元文化族群,亦提供更多的管道,讓學生能多元化參與國際事務,間接促進國際交流。

【服務內容】
  1. 村落中醫知識觀念宣導和養生保健教學:由中國醫藥大學志工隊隨隊醫師負責執行,並由參與志工協助配合相關工作,於當地各村落提供健康諮詢,指導正確的醫療觀念,並對當地民眾的健康狀況進行了解,進行評估以便日後提供當地民眾更切身的健康觀念。
  2. 口腔衛生教育宣導:當地民眾尤其是小朋友對於口腔保健及潔牙知識普遍缺乏,將設計活潑生動之口腔教育活動及海報,並贈送合格標準牙刷現場教學,使當地民眾能正確且有效的維護口腔衛生,並從新生代即建立良好觀念。
  3. 衛生健康教育宣導:由中國醫藥大學相關專業醫療保健專長之學生規劃宣導內容,提供有關公共衛生、運動傷害防護及兩性教育觀念,傳達給當地民眾及學生,增進當地民眾衛生健康知識,從觀念著手,提供正確的觀念,讓當地民眾在日常生活中,日漸有良好之習慣,也能間接改善健康。
  4. 兒童健康基礎檢查:基於人道關懷且當地醫療資源不足,由隨隊中醫師協助為當地兒童提供以中醫為主的身體健康檢查,以預防可能之傳染性疾病。
  5. 老人胸腔健康檢查:針對當地社區老人做胸腔健康檢查。
  6. 人道關懷探訪及家訪:前往當地失依失親的老人住所及育幼院,進行關懷探訪,並提供需要的資源,亦將當地狀況做紀錄,進行日後評估,期望提供更實際之心靈及物質協助。